«Мы размышляем над дизайном детской комнате для нашей крохи и не отказались бы от советов специалиста, особенно в том, что касается использования цветов. Вы не могли бы нам помочь?»
Когда Марике ван дер Брюгген, эксперт по цветовому оформлению в компании AkzoNobel, узнала, что у нее будет дочка, она поняла, что ей предстоит решить непростую дизайнерскую задачу. Дело в том, что в ее доме была всего одна свободная комната — небольшая по площади и недостаточно освещенная дневным светом.
Как специалист по цвету, Марике знала, какую важную роль в развитии ребенка играют цвета и узоры. Поэтому главным приоритетом для нее было использование ярких цветов, однако важно было не перегрузить ими пространство.
Второе, над чем ей предстояло подумать, это о полезных аксессуарах и рациональных способах хранения вещей, что позволило бы создать в комнате ощущение открытого пространства и свободы.
Послушайте рассказ Марике о том, как ей удалось создать идеальную детскую комнату для своей малышки.

Детская комната в солнечных тонах
Цветовая схема детской комнаты включает три цвета: белый, охристо-желтый и красновато-розовый. Первым я выбрала теплый приглушенный желтый цвет — он лучше всего подходит в качестве основного акцента для моей детской. Пусть комната маленькая, но стоит утренним лучам солнца коснуться охристо-желтой поверхности акцентной стены, как все в комнате наполняется теплым сиянием и солнечным настроением.
В паре с охристо-желтым я использовала приглушенный розовый цвет с едва различимым оттенком красного. Комната сохранила свою душевность, но стала выглядеть современнее. И желтый, и розовый — теплые цвета, и вместе они смотрятся очень эффектно.
Какие цвета выбрать?
[F6.42.60] (/ru/colour-palettes/f64260)
[A0.05.75] (/ru/colour-palettes/a00575)
[CN.00.85] (/ru/colour-palettes/cn0085)

Энергия растений
Я люблю, когда в доме много растений. Они привносят в жилище ощущение свежести, делают обстановку более дружелюбной и душевной.
Детская у нас маленькая, поэтому я решила купить одно большое растение, чтобы использовать его в качестве акцентной детали. Я поставила его на стул рядом с охристо-желтой стеной: охра и зеленый превосходно смотрятся вместе. И тот, и другой — природные цвета, они чудесно дополняют друг дружку.

Когда площадь ограничена, пространство должно использоваться максимально эффективно. В комнате не должно быть ничего лишнего, только самое необходимое. Мы решили, что поставим комод и повесим несколько открытых полок. В комоде можно держать пеленки и все остальное, что нужно для ухода за ребенком. А на полочках будут стоять любимые игрушки и книжки нашей дочурки.
Мы покрасили комод в белый цвет и поставили его вдоль одной из белых стен. На эту же стену повесили полки, также покрашенные в белый. Белый цвет комода и полок сливается с белым цветом стен, отчего комната кажется более просторной.

Магия зеркал
Возле второй белой стены мы поставили большой зеркальный шкаф-купе практически на всю ширину стены. Зеркальные поверхности, как известно, работают на расширение пространства. Отражение в зеркале кажется наблюдателю продолжением комнаты, таким образом зеркало визуально увеличивает пространство комнаты вдвое.
А если, например, взять большое зеркало и прислонить его к стене под некоторым углом, то будет казаться, что пространство комнаты простирается за поверхность зеркала вглубь и вверх. А еще, зеркала очень нравятся маленьким детям!

Завершающие штрихи
Мы специально использовали простую, лаконичную мебель белого цвета, чтобы главной яркой деталью в комнате оставалась охристо-желтая стена. Теплая гамма розовой и желтой стен слегка гасится приглушенным серо-бирюзовым цветом текстильных элементов кроватки и стула. Зеленый и серый акценты на фоне охры — это выглядит очень здорово.
Кроватку мы расположили по центру стены, чтобы комната казалась более просторной. Благодаря такому расположению мы можем подойти к кроватке с трех сторон, и дочке тоже хорошо видно, что делается вокруг. Над кроваткой повесили москитную сетку — с ней наша Мина спит, как в маленьком, уютном шатре.
Между прочим
Если в комнате используются сразу два теплых цвета, например желтый и красновато-розовый, необходимо добавить как можно больше белого, чтобы сбалансировать общее пространство и дать акцентным тонам заиграть в полную силу.